По своему опыту я использую в основном быстрые корабли для борьбы с воеными караванами. Оптимальным считаю число собственных караванов около 7-8 штук (за один "заход" можно ослабить нужную страну и захватить 1 - 2 города. При создании своего военного каравана руководствуюсь следующим: 1 должен быть как минимум 1 военный корвет. 2 должно быть достаточное количество экипажа. и 3 как минимум 2 корабля должны быть класса "Каравелла" и выше ( в вашем случае сойдут и военный корвет и\или военный фрегат). Первым делом сношу паруса корветом, только после этого сношу народ и захватываю все, что можно. После каждой битвы как правило мои корабли потрепанные и дабы на них повторно не напали, я отпраляю караваны парами в определенный район или же ,если возможно возвращаю караван окольными путями. Поэтому количество ваших военных караванов должно быть рациональным и с точки зрения экономики, и военной обстановки.
Конкретно тактики: сначала битвы выбераем самый быстрый корабль и плывем по ветру, но ни в коем случае не на противника (если направление ветра в сторону противника, то оплываем его). На этом этапе задача следующая: уменьшая скорость одного из крайних кораблей, (обычно самые слабые и медленные), заставляем самые быстрые корабли противника тупить, так чтобы максимальное количество его кораблей "застряло" за ним. Далее стараемся аккуратненько сносить мачты всему чему можем. Как только дело сделано, начинаем потихоньку выкашивать команду ( мне хватает оставлять по 45 -55 человек на корабль, чтобы захватить все одним своим со ~150 человек...)и берем корабли на абордаж (для достижения наилучшего результата плывем на абордаж по ветру). Ну а если корбли не нужны то топим, при необходимости снизив скорость врага.
Что же касается расходов на все это - расходы будут велики, даже очень, но часть из них можно гасить продажей захваченных кораблей. Но это покроет разве что 20 -30% убытков, поэтому к моменту войны должна быть мощная экономическая база для ее ведения.
Вот пожалуй все что знаю. Если остались вопросы - задавайте, чем смогу помогу.
Отредактировано Барракуда (2010-06-02 22:03:37)