Да, увы подмечено войны начинаются по рандому... и заканчиваются они так же)))) (вот в 3ем Рояле если будет такой - а оч хочется, надеюсь будет более реалистичная модель война/мир между странами)
По теме, лучший военный караван твой - ето 2-3 корабля (в зависимости от вашего мастерства, у меня получалось на военном корвете 1 захватить все 5 военных врага за 1 бой... но ето конечно редко и сложно - контролить много, паруса порвать, команду сбрить, и чтоб никто не сбежал)... Благо что на большой карте мира тут же можно напасть о5 на сбежавшего врага (если скорость в игре MIN, а то не успеешь атаковать о5 и вдруг скорости не хватит)
Так вот...
Основное - конечно 2 типа караванов выгодно иметь - ОТДЕЛЬНО военные отдельно торгаши (Торг. флейты+флейты без всякой охраны)
1) для Военных противодействий (против военных других стран), а также грабежа торговцев лучший выбор:
1 быстроходный воен. корабль (воен. корвет/воен. фрегат) + 2-3 тяжел. военных корабля (ну где пушек и матросов куча: линкор/воен. галеон)
2) для штурмовок:
5-10 тяжелых военных, с кучей пушек и матросов.... 10 это для ситуаций когда все башни не сбрить за 5 кораблей и надо после паузы осады переставить новые боевые...
также идеальный вариант когда ГРАБИШЬ город (ну например анексию не дали задания), ведь нужно куча места под груз с рынка награбить
3) караваны, собираемые мной для передачи королю - даб укрепить страну и продолжить анексии:
3 галеона (обычных)+ 2 фрегата.... Ровно 150 пушек, все сии 5 кораблей берутся, а точней отнимаются у тех с кем воюешь... Ведь воевать на них смешно (ну не сравнить с Воен галеонами/фрег., корветами), а продать копейки...
сорри за большой пост, и повторение того что наверно многие и сами знают - просто хотел сказать как я делаю.