зуллус написал(а):Тогда это не честно
Поначалу эта ситуация, действительно, кажется нелогичной, но на практике в военных действиях нет ничего сложного. Главное - четко осознавать возможности своих кораблей (например, линкоры - самые мощные, боевые фрегаты и корветы - маневренные, каравеллы отлично ходят против ветра и пр.) и выработать свою военную тактику (например, многие используют метод "книппели -> шрапнель -> абордаж"). Лично я использую ядра только для обстрела городских башен с боевого корвета или фрегата, книппели только для пиратских кораблей, которые постоянно норовят от меня убежать. С военными же караванами я для начала первыми двумя кораблями по максимуму валю морячков картечью, а оставшиеся военные корабли работают в режиме "абордаж -> несколько залпов картечью -> побег". В итоге, когда счетчик захваченных мной кораблей подходил к двум тысячам, худшим результатом боя для меня на сложном уровне было 200 людей погибшими и 10% повреждения хотя бы у одного моего судна из каравана
К тому же со временем придет осознание многих военных хитростей: например, я часто выбирал в своем караване заранее обреченный на продажу корабль, уплывал в край карты и безжалостно уничтожал им вражеское пушечное мясо (суть в том, что сначала враги пытаются поломать паруса, а потом уже корпус и людей, и при этом не будут абордировать твое судно, если оно плывет по самому краю экрана + им очень не удобно стрелять по тебе всеми кораблями и на практике тебя атакует 1, максимум 2 судна одновременно, а ты в это время уничтожаешь половину вражеских матросиков), а когда его корпус состоял чуть более чем на 80 процентов из дырок, валил им с карты (чтобы продать в ближайшем порту), и выпускал в бой абордажный свежачок